Определение сборов паутинников 2015 года

В этом году было собрано около 350 образцов коллекций из рода Паутинник, в основном в разных типах лесов в окрестностях Шапши, и немного на болоте Мухрино. Род самый многовидовой среди Агариковых, по оценкам около 900 видов может быть в северных широтах (а в ключе FN их 369), поэтому определять сложно. Кроме того, в ключах используется много признаков живых экземпляров (запахи, цвета, кортина у молодых пл.т. и пр.), и если они пропущены при описании в поле определение еще затрудняется. Таксономической обработки рода  для нашей территории не существует, есть определитель паутинников России, но в основном пользуются ключами для севера Европы (FN) и европейскими атласами. Поэтому для детального изучения паутинников в наших широтах нужна отдельная кропотливая работа.

В прошый сезон я собирала паутинники в рамках наблюдений за сообществами макромицетов на лесных площадках. Внимание было разбавлено на большое разнообразие групп макромицетов, и детальных сборов с описаниями паутинников в частности не получилось. Все равно, было собрано довольно много образцов и из них часть видов хорошо определились. В остатке неясные (плохо разобралась или сложности в различении видов вообще) группы. И даже если треть образцов определена неверно .., все равно предварительная работа проведена и есть над чем поработать в будущем. Всего получилось около 80 видов, вот так они распределились по числу образцов: (настоящее обилие – из подсчета плодовых тел на площадках – проанализирую позже)

КОРТИН

И по одному пакету следующих видов: С. agathosmus, С.  alborufescens, С.  balaustinus, С.  bivelus, С.  bolaris, С.  carbunculus, С.  cf. argutus, С.  cf. bivelus, С.  cf. cicindela, С.  cf. evernius, С.  cf. ochrophyllus, С.  cf. paragaudis, С.  cf. saturninus, С.  cf. suboenochelis, С.  comptulus, С.  croceoconus, С.  huronensis, С.  lepidopus, С.  lux-nymphae, С.  paragaudis, С.  penetrans, С.  phrygianus, С.  pluvius, С.  septentrionalis, С.  sp. 01, С.  sp. 02, С.  sp. 05, С.  sp. 06, С.  sp. 07, С.  sp. 08, С.  spilomeus, С.  traganus, С.  trivialis, С.  vernus.

В 2014 году на Мухрино мы с Таней также собрали хорошую коллекцию паутинников, и они были определены. В планах повторно просмотреть эти определения, относительно новых сборов 2015 года. И в грядущий сезон также внимательно наблюдать за этим предварительно обозначенным списком, чтобы различия между сходными видами проявились более четко.

Коллекцию фотографий сборов паутинников 2015 года (по одной-две характерных для каждого вида) загрузила на наш аккаунт на flickr:

Cortinarius subfloccopus

Паучок, паучок, дай мне сеточки клочок.
Я грибы нашла в лесу,
Как домой их донесу?  (Ю. Любимцева, Паучок)

 

Advertisements
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s