Определение галерин (сборы 2015)

Род галерина образуют мелкие оранжево-коричневые грибы с коричневыми спорами. Все виды сапротрофы на разном растительном опаде, но большая часть связана со мхами. Поэтому во влажных регионах бореального климата этот род достаточно разнообразен. В нашей коллекции в целом собрано около 150 образцов и определено 17 видов. Для сравнения, в ключе FN числится 50 видов; а в монографии Smith, Singer (1964) для Америки представлено 199 видов (на основе анализа коллекции из 1000 образцов).

В прошлый полевой сезон в лесах в окр. Шапши было собрано 80 образцов, много потому что не было времени микроскопировать во время сборов и все встречи на площадках коллекционировались. На этой неделе делала черновое определение этой коллекции. Много получилось дубликатов G. atkinsoniana и G. vittiformis – можно будет использовать их для изучения внутривидового разнообразия. Всего определилось 15 видов, вот так они распределены по числу образцов (что примерно соответствует их обилию, потому что собирались все находки):

Galerina species diagram

Конечно, макрофотографии галерин слабо говорят о различиях между видами и по-настоящему нужно было бы делать сборки из макро- и микрофото, показывая споры, цистиды, и пр. Но пока не хватает на это времени, загрузила на фликр только фотографии плодовых тел:

Galerina pumila
Advertisements
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s