Проба сыроежек

Кто не знает сыроежек? – (я не знаю).. это какой-то цветной калейдоскоп из всякий раз разных видов.

На самом деле, по соотношению числа образцов к числу видов руссула оказался самым разнообразным (=2) если сравнить с другими недавно обработанными родами (клитоцибе = 3, гимнопус и паутинник = 4, галерина = 9). Собрано было 56 образцов сыроежек, определено 27 видов.

Сборы в этот раз достаточно хорошие, за что сама себя благодарила (бзз): сделаны споровые отпечатки, отмечены вкус, запах, описаны цвета и пр. Но на разбор этой коллекции у меня было всего несколько дней, решила отмикроскопировать только споры и на этом остановиться. Чтобы подробнее и надежнее разобраться в этом роде нужно микроскопировать еще поверхность шляпки с разными реактивами; и это как всегда остается на будущие тщательные проработки.

sect. Compactae – все образцы определены как R. acrifolia, хотя в поле были предварительные этикетки как R. adusta и R. nigricans. Все-таки сомневаюсь в различиях между ними, нужно будет еще приглядеться.

sect. Heterophyllae – здесь три вида с зеленоватыми шляпами. R. medullata обильно росла вдоль дороги в осиннике, споры с отдельными бородавками, отпечаток охристый. R. aeruginea часто встречалась в хвойных и смешанных лесах, споры с бородавками и небольшими перемычками, отпечаток кремовый. R. cf. atroglauca споры отличались от предыдущих видов большим количеством перемычек, но собран один экземпляр и возможна ошибка.

sect. Ingratae – R. foetens, хорошо узнаваемый валуй (споры с крупными бородавками без перемычек).

sect. Polychromae subsect. Integriforminae – два красных высоких вида с сереющими с возрастом плодовыми телами, отличаются орнаментом спор: R. decolorans с отдельными крупными бородавками и R. cf. rivulicola  с перемычками.

sect. Polychromae subsect. Integroidinae – в этой секции один очень яркий желтый вид, собран несколько раз в осиново-березовых лесах – R. claroflava.

sect. Polychromae subsect. Polychromae – всего один вид в этой подсекции, собран в одном экземпляре, светло-вишневый, с желтыми пятнами на ноге, споры с бородавками и перемычками – R. cf. amethystina  (сомневаюсь потому что один, не с чем сопоставить).

Polychromae subsect. Puellarinae – в этой секции с желтыми оттенками на ножке определилось четыре вида. R. puellaris хорошо отличается по интенсивно-коричневой ноге, R. sphagnophila по тонкой ребристой шляпке (собран в заболоченном березняке), также определен микоризный с березой вид R. versicolor с более толстой шляпой, и R. cf. sapinea – относительно крупный вид с коричневато-малиновыми оттенками, крупными спорами с отдельными бородавками (но пожелтения ноги отмечено не было).

Polychromae subsect. Urentes – один вид из подсекции, очень жгучий, споры с крупными отдельными бородавками, R. cf. badia (один плохо собранный экземпляр).

Polychromae subsect. Xerampelinae – R. xerampellina, собрана в одном усыхающем экземпляре, споры крупные с отдельными шипами.

В секции Russula определено девять видов разных красных оттенков. R. aquosa – малиновые небольшого размера сыроежки из хвойных лесов, R. rhodopus – малиновый крупный вид с розовой ногой в хвойных лесах, R. torulosa – небольшые с малиновой ногой плодовые тела, споры с бородавками и перемычками, R. gracillima похож на предыдущую, но споры с отдельными бородавками и растет в березняке, R. renidens еще одни внешне похожий, но споры мелко-бородавчатые с перемычками. Из красных видов этой секции часто встречалась R. grisescens (белый споровый отпечаток),  R. depallens с быстро выцветающими шляпками из березняков, R. cf. emetica c ярко-алыми шляпами и спорами с выраженной сеткой (вкус не у всех образцов острый). Один НЕ красный вид в этой секции – коричневая R. consobrina.

Russula grisescens

 

.. на скорую руку получился коллаж из разноцветных шляпок:

Russula kaleidoscope

Advertisements
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s