Грузди

Грузди – последняя коллекция которую осталось определить в этом году. Ура! К счастью есть отличные атласы – определители (J. Helmann-Clausen, 1998 и Kalamees, 2011). По ним собственно большинство образцов было определено еще в поле, сейчас дополнила остатки и проверила еще раз. К сожалению не было сделано споровых отпечатков, а делать микрофотографии спор  из давленного препарата затруднительно. Поэтому микроскопирование оставила на будущее, все образцы определены по макропризнакам (в основном в ключе они и используются).

Из 62 образцов млечников собранных в 2015 году определено 20 видов. По числу образцов лидируют trivialis, vietus, uvidus, mammosus, aurantiacus, glyciosmus (но грузди не все собирались, часть определяла на месте).

Lactarius species/specimen diagram

sect. Dapes – рыжики. Три образца определились все как L. deterrimus, хотя на фотографиях видна вариация от коричнево-рыжих зонарных форм до рыжих без зон и зеленых с зонами по краю. В чистых сосняках сборов не было, поэтому L. deliciosus не встречался (но возможны его встречи и в смешанных с сосной лесах, нужно присматриваться). Близкий к deterrimus микоризный с елью L. fennoscandicus имеет меньшие споры, но у всех образцов споры крупные. Поэтому пока и этот вид выделить не удалось. Нужно еще присматриваться к этой группе.

sect. Uvidi – грузди с синеющим млечным соком. Здесь два вида: замечательный крупный L. repraesentaneus (встретился один раз в смешанно-березовом лесу), и более обычный L. uvidus. Близкий к нему L. luriuds был отмечен на полевой этикетке, но переопределен (= L. uvidus) из-за очень липкой шляпы, скорее молодой экземпляр последнего вида.

sect. Zonarii – два вида, L. leonis – крупный желтовато-кремовый с желтым соком, и L. auriolla (последний подозрительно похож на L. pubescens – но сок отмечен как желтый, остался с небольшим вопросом).

sect. Piperites – два вида, плюс один добавила из прошлой коллекции. L. torminosus – хорошо известная волнушка (в ключе есть еще близкий вид L. torminosulus, возможно экоформа, растет с карликовой березкой). L. pubescens – собран два раза вдоль дороги и в деревне на опушке леса. L. spinosulus с характерными иголочками был собран в 2014 году на Мухрино.

sect. Atroviridi – вид с замечательной малиновой цветной реакцией (КОН) – L. plumbeus (=L. necator).

sect. Glutinosi – пять видов: L. musteus встречается как в лесах, так и в рямах. L. vietus обычный вид или возможно несколько видов (L. syringinus, L. pilatii – близкие виды; образцы также варьируют в цвете). Комплекс “L. vietus”  по словам J. Heilmann-Clausen недостаточно изучен. Два близких вида L. trivialis и L. utilis также регулярно отмечены, возможны ошибки между ними (отличаются формой ноги, поверхностью шляпы и изменениями сока). Маленький L. hysginoides собран в одном экземпляре, поэтому не совсем уверенна в определении.

sect. Colorati – L. rufus – обычный вид рямов и лесов, L. helvus – встречался в лесу, редко в ряме, L. mammosus и L. glyciosmus встречались в равном обилии. Некоторые образцы не всегда точно по макропризнакам удалось отнести к тому или другому виду.

Lactarius spinosulus

 

Advertisements
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s