Новогоднее поздравление и подведение итогов

🎄🎁🎉 Дорогие участники Клуба Гриболюбов Югры!
Подходит к концу 2018 год, а вместе с ним и первый год жизни КГЮ, и я хочу подвести итоги и поздравить вас с началом нового этапа роста нашего мицелия.

🎄26 января 2018 года состоялось первое собрание Клуба, оно дало нам старт. Микологи и любители грибов из Ханты-Мансийска и Угута собрались на стационаре университета в пос. Шапша на семинар с чаепитием. В течение года мы провели еще 3 семинара, в которых очно участвовало около 60 человек. Семинары были посвящены очень интересным и практическим темам о грибах: музеи и выставки грибов, культивирование грибов, социальная сеть натуралистов «iNaturalist», лекарственные грибы.
🎄Традиция Осенних выставок грибов была заложена в Ханты-Мансийске еще в 2010 году. В этом году была проведена четвертая выставка грибов, а в 2019 будет юбилейная. Участники хорошо подготовились к этому фестивалю, благодаря предварительным репетициям проектов в рамках семинаров КГЮ.
🎄У Клуба Гриболюбов Югры есть свой маленький Музей грибов. В нем мы собираем разные экспонаты для демонстрации прикладных аспектов микологии: красильные грибы, грибная бумага, одежда из грибов, лекарственные препараты, грибная кулинария. Особенно радуют посетителей работы художников и фотографов, открывающих удивительную красоту грибов. Музей расположен на стационаре Югорского государственного университета в поселке Шапша, куда можно приходить на экскурсию, он может быть представлен и на временных экспозициях. Так, к Фестивалю грибов в этом году было приурочено открытие выставки Музея Грибов в Музее Природы и Человека.
🎄Одно из основных направлений работы микологических обществ – организация образовательных экскурсий для сбора и определения грибов. Такие экскурсии создают возможность обмена опытом между специалистами и начинающими, демонстрации ядовитых и съедобных, и других полезных видов. В рамках клуба это направление начинает развиваться, в прошлом году проведена одна экскурсия в рамках Фестиваля Грибов.
🎄Микологические общества по всему миру традиционно выпускают печатные издания научного, научно-популярного или информационного характера. Так, Санкт-Петербургское микологическое общество издает журнал «Планета Грибов». В качестве печатного издания Клуба, мы выбрали жанр информационного бюллетеня. «Аррения» выходит самиздатом раз 2 месяца, всего в 2018 году вышло 4 выпуска.
🎄Микологические общества и клубы играют научную роль для накопления знаний о распространении видов, коллекций грибов и другой информации о микобиоте региона. Для сбора данных в этом случае создаются информационные системы. В этом году мы заложили начало такой программы наблюдений за грибами Югры на платформе iNaturalist. Всего за полевой сезон 2018 года в проекте было сделано 400 наблюдений, большинство из них силами участников Клуба.

🍄Клуб Гриболюбов Югры – неофициальное сообщество микологов и интересующихся миром грибов, миссией которого является объединение усилий в изучении и популяризации грибов в Югре. Прошлый год, он же первый год существования клуба, был пробой наших сил. Я думаю, что мы справились с поставленными задачами и можем смело вступать в следующую волну плодоношения.
🍄В следующем году мы будем также работать в рамках клуба и планируем получить статус Микологического общества. Мы считаем, основной задачей следующего года будет расширение нашей аудитории и привлечение заинтересованных людей к направлениям работы клуба. Основное богатство клуба – это интересующиеся грибами люди, энтузиасты лесных прогулок, поиска и определения видов, составления своих научных коллекций.
🍄Также в программе на 2019 год у нас будет ряд семинаров, первая встреча состоится в начале февраля в Irish Pub и будет посвящена теме ядовитых и смертельно ядовитых грибов; затем в очереди стоит тема грибной кулинарии. В сентябре на базе Музея Природы и Человека будет проведен пятый, юбилейный Фестиваль грибов. В остальное время у нас будет много интересных экскурсий, общения в блогах и публикаций находок в iNaturalist.

🎄🎁🎉 В качестве открытки рисунок, сделанный чернилами из спор навозника серого (Billy Joe Meinke). Вот так грибные споры превращаются в новогоднюю сказку! С наилучшими пожеланиями, и надеждой на плодотворную работу в 2019 году.

 

Advertisements
This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s