Правила сообщества

Добро пожаловать в яНатуралист! яНатуралист – это глобальное сообщество людей, которые отмечают наблюдения организмов и делятся ими друг с другом, чтобы мы все могли больше узнать о мире природы. Мы все хотим, чтобы яНатуралист был веселым, полезным и непринужденным местом, поэтому мы (Ken-ichi и другие администраторы сайта) на основе отклика сообщества написали эти рекомендации. Они включают правила о том, что мы считаем хорошим и плохим. Это не Условия пользования, и за исключением нескольких пунктов, отмеченных (!), эти правила не являются жесткими. Они являются руководящими принципами для того, как мы должны вести себя в сообществе.


Правонарушения

Давайте просто отбросим их с самого начала. Любое из этих действий является основанием для немедленного исключения из сообщества без предупреждения.

  • (!) Агрессивная речь. Агрессивная речь по отношению к людям, поводом для которой является возраст, раса, пол, сексуальная ориентация, благосостояние, физические способности, страна происхождения, религия, образование или любой другом атрибут, который люди не могут выбирать для себя.
  • (!) Оскорбления или угрозы. Оскорблениями считаются фразы, предназначенные исключительно для умаления или унижения людей. Угрозой является любая речь, указывающая на намерение причинить вред другому человеку. Обратите внимание, что предупреждения о исключении из сообщества или другие регламентирующие действия со стороны админов сайта или кураторов сайтов на яНатуралист не являются угрозами.
  • (!) Сексуально откровенный контент. Наблюдения за спариванием нечеловеческих видов могут быть полезны, но здравый смысл должен присутствовать.
  • (!) Фальшивые аккаунты. Фальшивый аккаунт это учетная запись, созданная для уклонения от карательных мер в случае плохого поведения, например, подтверждения ваших собственных идентификаций. Это не включает несколько учетных записей, созданных для разных ролей, например, личный аккаунт и профессиональный аккаунт.

Действия, которые прощаются

Иногда бывают примеры спорных моделей поведения, которые на самом деле поощряются или, в худшем случае, простительны.

  • Гражданское несогласие. Если вы видите проблему, воспользуйтесь нашими инструментами для обучения или вежливо предупредите человека, который вызвал эту проблему. Однако не обижайтесь лично, если кто-то не согласен с вами, независимо от того, кто они. яНатуралист – это пространство для дискуссий.
  • Случайные ошибки. Если у кого-то есть 100 хороших наблюдений и случайно появляется одна фотография садового гнома, просто отметьте это наблюдение как не представляющее доказательство организма. Если гномы становятся привычными, тогда пришло время поговорить с человеком и попросить его прекратить публиковать гномов, потому что они не являются живыми организмами.
  • Дублирующие наблюдения. Дублирующие наблюдения часто появляются по причине недосмотра или программной ошибки. Вежливо попросите людей удалить их, но если они этого не сделают, это не имеет большого значения, если это не станет закономерностью.
  • Содержащиеся в неволе / культивируемые организмы. Мы предпочитаем, чтобы отметка о факте интродукции организма всегда присутствовала, но отсутствие таковой не является большой проблемой.
  • Много идентификаций. Если кто-то добавляет много кидентификаций к вашим наблюдениям, не думайте, что это подозрительное внимание к вам лично. Вероятно, они добавляют множество отзывов для всех наблюдений. Одной из основных целей яНатуралист является помощь другим людям с определением организмов, поэтому добавление множества идентификаций принимается и поощряется.
  • Вопросы для уточнения. Вопросы об обосновании идентификации в комментариях настоятельно рекомендуются. Вам не нужно обязательно отвечать на такие вопросы, но вы также не должны жаловаться на них. Каждый имеет право спросить: «Почему?»
  • Изображения мертвых животных или их останков. Не призиывая убивать или ранить животных только ради того, чтобы внести свой вклад в яНатуралист, как натуралисты, мы все сталкиваемся с такими случаями. Например, сбитые животные на дороге или недавние события хищничества (включая охоту на животных). Хотя эти виды могут вызывать негодование у некоторых людей, они также могут быть интересными и обеспечивать научно обоснованные данные о находке и образе жизни организма. Очень часто они демонстрируют некоторый аспект биологии организмов или могут даже предоставлять информацию, относящуюся к сохранению рассматриваемого организма.

Тон и отношение

  • Предполагайте по умолчанию что люди хорошо настроены к вам. Большинство проблемных материалов в яНатуралист (например, нарушения авторских прав, плагиат и т. д.) происходит потому, что новые пользователи не понимают, что такое яНатуралист. Обычно они думают, что фотографии наблюдений должны показывать что-то похожее на увиденное, а не непосредственно являться доказательством увиденного. Если вы считаете, что фотография не является собственностью автора, пожалуйста, отметьте ее как таковой. Пожалуйста, предполагайте что люди совершили честную ошибку, если у вас нет доказательств обратного.
  • Будьте вежливы и относитесь с уважением. Общайтесь как при личном знакомстве и не забывайте, что за именами пользователей и изображениями людей в яНатуралист есть настоящие люди.
  • Учтите, что люди, которые используют яНатуралист, могут быть не такими, как вы. яНатуралист – это международное сообщество, в которое входят люди со всего мира с 13 лет и старше. Мы все разделяем интерес к природе, но это может быть лишь то, чем наши сходства заканчиваются. Не думайте, что все разделяют ваши политические взгляды или ваше чувство юмора или даже говорят на вашем языке, поэтому старайтесь держаться вежливо и нейтрально, пока вы не узнаете человека ближе.
  • (!) Не допускайте дискриминации людей, основанных на возрасте, расе, поле, благосостоянии, физических возможностях, стране происхождения, образовании или любой другой черте, которую дана им априори. Это включает в себя обращения к людям, чтобы они не мешали идентифицировать наблюдения, потому что они «просто дети» или «явно не знают, о чем говорят». Если вы не согласны с идентификацией, соответствующий ответ будет добавление вашей собственной идентификации, предпочтительно с рациональным комментарием на основании доказательств. Случай дискриминации отличается от непосредственного агрессивного поведения, описанного выше в том смысле, что часто проявляется неосознанно.

Хорошая форма поведения

Предлагаемые практики поведения в обществе.

  • Уважайте просьбы оставить вас в покое. Если кто-то попросит вас прекратить упоминание его имени или обмен сообщениями, пожалуйста, соблюдайте их пожелания.
  • Не пишите в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ. В Интернете верхний регистр – это эквивалент крика. Вы можете подумать, что вы выражаете решительность, но большинство людей думает, что вы кричите.
  • Избегайте сарказма над людьми, которых вы не знаете. Не думайте, что все разделяют ваше чувство юмора или догадываются, шутите ли вы или нет.
  • Вам не обязательно иметь последнее слово за собой. Иногда различия не могут быть решены. Научитесь распознавать, когда это произошло, и сопротивляться желанию ответить, если у вас нет ничего конструктивного, чтобы добавить к разговору.
  • Не оправдывайте идентификацию своими полномочиями или пренебрежительными комментариями, такими как «Я – самый главный специалист в мире по волшебным водным растениям, поэтому, если я скажу, что это gillyweed, это gillyweed». Или, что еще хуже, страшная фраза «Это очевидно». Такие комментарии отвращают людей от изучения природы, и они заставляют вас выглядеть сварливым. Вместо этого оправдайте свою идентификацию соответствующим описанием, например: «Это gillyweed, потому что у него закругленные доли, а не заостренные лепестки, и насколько я знаю, это единственное водное растение с закругленными лопастями. Вот ссылка на сайт, который показывает эти различия: [link]”
  • Попробуйте использовать доступный язык. Иногда требуется технический жаргон, но по возможности старайтесь использовать язык, который понимает большинство людей, особенно с людьми, которых вы не знаете, или людьми, которые только начинают работать в сообществе. Например, иногда «волоски» являются вполне адекватным и более доступным синонимом термина «пилии». Если вы считаете, что технический термин необходим, и читатель может не знать этого термина, определение в скобках может помочь: «Серые пилии на переднеспинке (пилии означает волоски на мухе, переднеспинка – средний сегмент насекомого)». Это не всегда возможно и может быть утомительным, если вы добавите много идентификаций, но об этом лучше помнить.

Способы решения проблем

  • Разговор: поговорите с людьми и обратитесь к проблемам вежливо, но твердо. Приведите настоящее Правила сообщества или наши Условия пользования, чтобы сообщить ожидаемые  модели поведения на iNaturalist.
  • Инструменты Курирования, такие как Оценка качества данных (Data Quality Assessment, DQA). Большинство проблем с полнотой или точностью можно решить с помощью идентификации и DQA.
  • Отключения. Если кто-то вас раздражает, вы можете отключить их, изменив настройки своей учетной записи. Это позволит вам не получать уведомления об их деятельности, включая комментарии, упоминания и сообщения.
  • Блокирование – это крайняя мера для ситуаций, когда попытки разрешить разногласия путем обсуждения потерпели неудачу, и нарушившая сторона отказывается прекратить переписку с вами. Блокирование кого-то не позволит им взаимодействовать с вами в яНатуралист, в том числе путем идентификации и использования DQA. Вы можете заблокировать кого-либо, отредактировав настройки своей учетной записи и используя функцию «Заблокированные пользователи». Блокировка – это не способ остановить идентификацию людей, которых вы не любите или не доверяете. Вы можете решить такие проблемы, отказавшись от идентификации сообщества. Каждый человек может заблокировать только трех человек. Если вы чувствуете, что вам нужно заблокировать более трех человек, пожалуйста, свяжитесь с help@inaturalist.org, и мы рассмотрим вопрос о превышении этого предела. Если мы (администраторы сайта) обнаруживаем, что вы используете блокировку для экспертов, которым вы не доверяете, мы будем подробнее рассматривать этот вопрос и мы можем применить карательные меры.
  • help@inaturalist.org. Если есть серьезная проблема, которую вы не можете решить, или есть люди на сайте, которые не могут соблюдать эти рекомендации, несмотря на многочисленные просьбы изменить свое поведение, пожалуйста, напишите нам, и мы будем решать и, возможно, исправим эту проблему.
Advertisements