Менеджмент проекта в iNaturalist

Перевод оригинальной страницы (https://www.inaturalist.org/pages/managing-projects) сделан с помощью гугл-переводчика с небольшими правками.


Любой пользователь iNaturalist может стать менеджером проекта, но мы рекомендуем вам потратить некоторое время на использование iNaturalist и стать активным членом сообщества. Таким образом вы приобретете необходимые навыки работы на платформе iNaturalist. Эта инструкция расскажет, что нужно знать, если вы планируете создать проект и руководить им.


Для чего НЕ нужно создавать проект?

Если вы хотите просто отслеживать все наблюдения, сделанные в определенной географической области, использование фильтров на странице «Наблюдения» достаточно для ваших нужд. Например, если вы просто хотите отслеживать все растения в Ленинградской области, вы можете просто использовать страницу «Наблюдения», отфильтрованную такм образом: Plantae и место Лен. область.

Если вы хотите отслеживать наблюдения в пределах границ, которые в настоящее время не существуют в iNaturalist, попробуйте добавить место, а затем использовать фильтры на это место.


Для чего Нужно создавать проект?

  • Чтобы запустить Биоблиц: это акция по описанию как можно больше видов в обозначенном пространстве и периоде времени. Прочтите Руководство Биоблиц, чтобы узнать больше о том как это работает в iNaturalist.
  • Общение с участниками проекта: если вы хотите активно привлекать участников в рамках какой-то инициативы, то создание проекта вам подходит. Почти все успешные в iNaturalist проекты связаны с целенаправленными усилиями руководителя проекта по популяризации определенного направления. Это происходит через добавление определений, комментариев и постов в рамках вашего проекта и, как правило, чтобы стимулировать большую активность в вашей области интересов. Если вы создаете проект, но не активны в iNaturalist, ваш проект, вероятно, не привлечет большого внимания. Рассмотрите возможность привлечения дополнительных менеджеров или кураторов к вашему проекту, чтобы помочь в создании сообщества. Хорошие примеры проектов в iNaturalist включают: Атлас Живого Вермонта, Травы Техаса, Природный Парк Эльмера Оливера (Техас).
  • Просмотр загрубленных координат: Фильтрация на странице «Наблюдения» в настоящее время не отображает наблюдения с закрытой или загрубленной координатой (это относится к редким и ресурсным видам, другим причинам когда детальность координаты находки искусственно загрубляется). Настройки проектов могут позволить администраторам проектов, менеджерам и кураторам видеть истинные координаты. Это требует большего внимания к приглашению потенциальных пользователей проекта и, возможно, измение их настройки конфиденциальности, а также проверку точность местоположений.
  • Чтобы собрать дополнительные данные: вы можете собирать данные, которые обычно не регистрируются в наблюдениях iNaturalist, используя дополнительные «Поля наблюдения». Например, приблизительная площадь в квадратных метрах от инвазивного растения или температура и относительная влажность в проекте о распространении амфибий. Обратите внимание, что обязательные поля наблюдения могут раздражать некоторых пользователей. Избегайте полей наблюдений, которые являются избыточными с данными, которые iNaturalist уже собирает, например, время или местоположение.
  • Чтобы объединить наблюдения, которые не могут быть найдены с помощью фильтров страницы наблюдения. Например, проект Удивительные отклонения (Amazing Aberrants) объединяет наблюдения, которые иначе не могли бы быть найдены через фильтры «Место» и «Таксон».

Чего НЕ нужно делать в Проектах:

  • Не создавайте проект, чтобы затем забыть про него думая что он будет работать сам собой. Вам нужно сделать много наблюдений самостоятельно, добавлять определения и общаться с сообществом. Выражение «Если просите, они придут» здесь не сработает. Создание проекта на iNaturalist является только началом. Привлечение людей к участию – это гораздо большая работа, и вам нужно будет отнестись к этому ответственно!
  • Не пытайтесь разработать новый портал или приложение, которое передает данные на iNaturalist, если у вас нет на это большого бюджета. @carrieseltzer рада рассказать о своем опыте в этой области совместно с проектом Great Nature Project.

Полезные советы:

  • Привлеките дополнительных менеджеров или кураторов к вашему проекту, чтобы помочь в идентификации и создании сообщества. После того, как люди присоединятся к вашему проекту, вы можете выбрать «просмотреть всех участников», чтобы сделать кого-то менеджером или куратором.
  • Создавайте конкурсы или организуйте встречи в зависимости от масштаба вашего проекта. Конкурсы, такие как «Наблюдение этого месяца» поощряют взаимодействие и дружескую конкуренцию среди участников проекта.
  • Используйте другие формы социальных сетей для расширения охвата и активного привлечения новых участников. Музей естественной истории Лос-Анджелеса принимает наблюдения из нескольких социальных сетей и публикует их с использованием общей учетной записи (в идеале, люди будут публиковать наблюдения, используя свои собственные аккаунты iNaturalist). AfriBats имеет страницу Facebook, чтобы поделиться интересными наблюдениями и новостями с более широким сообществом и @jakob успешно собирает африканские наблюдения летучей мыши из фотографий Flickr в течение нескольких лет, используя инструмент Flickr inviter.
  • Четко изложите обоснование проекта в сообществе (например, подтверждение исторических записей, добавление новых видов в список).
  • Отслеживайте статистику проекта и передавайте их через социальные сети и традиционные средства массовой информации, чтобы мотивировать участие. Например «На сегодняшний день Проект флора «Югарского Заповедника» зарегистрировал 58% водорослей, мохообразных и видов сосудистых растений, зарегистрированных для территории Заповедника, и добавило> 200 новых видов в список».
  • Поддерживайте отдельное «Место» на iNaturalist, где могут быть загружены списки видов, чтобы повысить эффективность функции «Сравнить» (старый вариант «Identotron») и помочь ученым-любителям в идентификации видов.
  • Содействовать открытости проекта в сообществе: эмблемы, газетные статьи, презентации на мероприятиях сообщества и т. д.
  • Организация мероприятий: инвентаризация местных парков, биоблицев, мастер-классов и т. д.
  • Организуйте среди соответствующих природоохранных групп, региональных властей и экспертами в местном и глобальном сообществе для подтверждения определения видов.
  • Собирайте образцы в коллекцию, где это необходимо (и законно), чтобы улучшить точность проекта; добавлять номера коллекции к наблюдениям и отслеживайте использование традиционных методов в идентификации этих групп; отправка сборов в рамках проекта в местные гербарии также будет способствовать получению общественной поддержки и официального подтверждения.
  • Благодарите членов сообщества за их результаты, какие бы они ни были значительными или незначительными.
  • Работайте с родителями и преподавателями, чтобы привлечь молодежь. Это будет действительно стимулировать поддержку проекта сообществом граждан.
  • Будьте готовы тратить бесчисленные часы добровольной работы.
  • Если возможно, фиксируйте историю развития проекта и отслеживайте прогресс. Это мощный инструмент для обоснования объективных заявлений о достижениях участников вашего проекта.

Ограничения iNaturalist (что вы не сможете сделать)

В настоящее время iNaturalist не собирает данные о количественных учетах (потраченных усилиях), как это делает например проект eBird. Это связано с тем, что сбор данных о присутствии видов гораздо проще чем об их отсутствии технически. Если данные об отсутствии видов действительно важны для вашего проекта, iNaturalist может оказаться не лучшей платформой. Однако возможно, что такие функции могут быть разработаны с будущей поддержкой грантов.

Вы можете добавлять звуки (как форматы wav, mp3 или m4a) непосредственно к iNaturalist, или через интеграцию с SoundCloud. Тем не менее, приложения для Android и iOS в настоящее время не поддерживают загрузку звука. Оригинальная функциональность SoundCloud была создана при поддержке Texas Parks и Wildlife в 2013 году. Если вы заинтересованы в поддержке разработки звуковых функций в приложении, вы должны связаться с командой iNaturalist, включив ее в грант.


О настройках проекта

  • Тип проекта
    • Обычный: выберите это для текущего проекта.
    • Оценка: Оценки предназначены для сотрудничества по вопросам оценок видов, как правило, для оценки важности сохранения видов.
    • Биоблиц: автоматически фиксирует все наблюдения в пределах пространственной границы (разумного размера) в течение определенного времени.
  • Предпочтительная модель членства: большинство проектов открыты для всех.
  • Предпочтительная модель представления: большинство проектов позволяют кому-либо добавлять наблюдения к проекту.
  • (Только для Биоблиц) Время начала и окончания: выберите дату и время, в течение которых iNaturalist автоматически добавит наблюдения в ваш проект. Например, вы можете добавить наблюдения с 00:00:00 до 23:59:59 в день вашего Биоблица, чтобы захватить все, что было замечено в эту дату.
  • Расположение: введите поле «iNaturalist.org place», чтобы найти место с указанной границей (точнее, только одну точку на карте).
  • Агрегация наблюдений (если вы выбрали тип проекта Биоблиц и не видите этот вариант, создайте проект, затем вернитесь и отредактируйте его, и этот параметр должен появиться)
    • Многие руководители проектов хотели бы, чтобы их проект автоматически собирал наблюдения с определенного места, как это делают проекты типа Биоблиц в течение определенного периода времени.
  • Правила наблюдения: вы можете добавить критерии, которые должны иметь наблюдения, чтобы быть добавленными в ваш проект. Обычными примерами правил являются таксоны (например, они должны находиться в «Lepidoptera»), места (например, должны быть в [добавить несколько округов]), или доказательства (например, должны иметь звуки или фотографии).
  • Список проектов: вы можете создать пользовательский список проектов таксонов и связать его с вашим проектом. Это может быть полезно для ограничения наблюдений, добавленных в ваш проект с помощью правила «должно быть X таксоном».
  • Поля наблюдения: вы можете запросить дополнительные поля для своего проекта, но при любых обстоятельствах они не должны дублировать поля данных ядра iNat. Пользователи создали сотни различных полей, поэтому вам нужно искать существующие поля наблюдения, прежде чем создавать новые.
  • Изменить и добавить Администратора: для проекта, который уже был создан, вы назначаете нового администратора проекта. Это полезно, когда человек, который создал проект, переходит на другую работу, например.
  • Коды отслеживания: список кодов отслеживания, разделенных запятыми. Добавьте их, если вы хотите добавить код отслеживания при отправке людей в новую форму наблюдения, например. https://www.inaturalist.org/observations/new?projectid=&trackingcode=yourcode123. Вы можете использовать это для отслеживания участия из разных источников. Вы можете получить доступ к этим кодам при загрузке наблюдений вашего проекта в формате CSV.
Advertisements