Myco Art Stories / Арт-проекты о грибах

🎄 🎄 🎄 22 декабря прошел Новогодний семинар Клуба гриболюбов Югры!

🎤 В этот раз мы собрались в Харатс, чтобы окунуться в таинственный мир грибов через арт-проекты. В этом нам помогли фильмы и встречи с художниками. И конечно в программе были Новогодние чудеса и сюрпризы!

🎄 Вводное слово семинара было о подведении итогов уходящего года, проведенных мероприятиях, качественных изменениях, новых идеях и достижениях. В 2019 году мы организовали и провели 5 семинаров на разные темы о грибах. Самым ярким мероприятием традиционно стал Фестиваль грибов, проведенный в Музее Природы  и Человека. В Музее грибов продолжают копиться экспонаты, сама экспозиция два раза была использована для организации постоянных экспозиций о мире грибов в пос. Угут (Юганский заповедник) и г. Нижневартовск (Дом детского творчества). Бюллетень КГЮ “Аррения” пополнился тремя новыми выпусками. Активно продолжает пополняться база данных находок видов грибов на платформе iNaturalist (всего сейчас сделано около 1400 находок!). В группе КГЮ “ВКонтакте” появилось много активных участников, группа продолжает расти и пополняется новыми темами.

🎄 Просмотр фильма “The mushroom hunters” (Neil Gaiman, Amanda Palmer) открыл программу семинара. Эта поэма посвящена научному познанию, женщинам в науке и собирателям грибов одновременно. Перевод поэмы на русский был сделан Надеждой Кориковой, она прочитала перевод и также рассказала о своих впечатлениях и творческом процессе после прочтения.

🎄 Очень радостным событием стала встреча с польской художницей Марией Субчинской (Maria Subczynska) по скайпу. Мария рассказала о своих творческих проектах на пересечении науки (микологии) и искусства. Познакомила слушателей со своими фото-работами, экспозициями, фильмами и книгой. Часть этих работ хранится в Музее грибов. Подробнее о творчестве смотрите на страницах Аррении и ниже в видео материалах семинара.

🎄 Еще один арт-проект о грибах, созданный группой The Mycological Twist, фильм Respawn погрузил нас в атмосферу эволюции грибного царства и адаптации грибов к экологическим условиям планеты. Научно-популярный фильм – мелодрама с прекрасной музыкой и поэтичным сюжетом создает медитативное настроение и своеобразный контакт с грибным царством. Одновременно с просмотром фильма читался перевод текста на русский язык. В планах на будущее устроить показ фильма в Киноцентре (Ханты-Мансийск), предварительно поработав над его переводом.

🎄 Завершающим аккордом встречи был, конечно, хоровод вокруг ели. Нужно оговориться, что елка была микологическая. Партнером семинара стала еще одна польская художница Agnieszka Zdziabek, которая подготовила макет новогоднего дерева “Новогодняя Макролепиота” и декорации к ней из серии своих картин “Anomalium”. Виктория Билоус организовала инсценировку о встрече грибов, и хоровод вокруг новогодней макролепиоты. Переделанные слова песни “Маленькой елочке холодно зимой” стали своеобразным микологическим новогодним гимном: ” … пусть будет много грибов в Новый Год!”.

Смотрите также видео-материалы (ниже под афишей).

MycoArt.jpg

Видео-материалы семинара:

Большое спасибо Илье Самотесову за видеосъемку и монтаж замечательных роликов!

Часть 1. Вводное слово (Нина Филиппова), фильм “The mushroom hunters”, чтение перевода поэмы на русский язык (Надежда Корикова)

Часть 2. Скайп-беседа с Марией Субчинской

Часть 3. Новогодний хоровод (микологический) (поет Виктория Билоус и все подпевают)