Клуб Гриболюбов Югры (КГЮ)

The Mushroom Club of Yugra unites people interested in mushrooms and mycology in Yugra region. The club was organized with the vision to develop it into the Mycological Society of Yugra in the future. Currently the club organizes regular meetings in the Fungarium of YSU and the Museum of Nature and Man in Khanty-Mansiysk. Its goal is to promote the mycological research and education in Yugra through organization of mushroom exhibitions, forays and other educational events.

КГЮ – объединение по интересам. Собирает любителей и ученых микологов вокруг темы: грибы в Югре. Заседания клуба могут проводиться 3-4 раза в год. Клуб поддерживает проведение микологических исследований в Югре, участвует в осеннем Фестивале грибов, организует просветительские мероприятия.


ИНФОРМАЦИЯ О ВСТРЕЧЕ 26 ЯНВАРЯ В ПОС. ШАПША

ИТОГИ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ И ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Начало нашему объединению и деятельности положено в ходе подготовки Фестивалей Грибов в окружном Музее Природы и Человека, коллектив состоит из сотрудников Музея и ЮГУ, сотрудников ПП «Самаровский Чугас», заповедника «Юганский» и других наших друзей и коллег. Всего около 20 человек гриболюбов – хорошее начало для общения и совместной работы.

Цель деятельности клуба – неформальное общение по общим интересам, касающимся разных аспектов микологии, популяризация знаний о грибах, и вовлечение любителей в исследования, касающиеся грибов.
Первый год (2018) работы КГЮ – объединение всех, кто заинтересован в этом направлении и проба сил; в дальнейшем мы планируем организовать официальное общество (Микологическое Общество Югры).

Надеемся, что наши встречи будут проходить регулярно один раз в 2-3 месяца в разных местах (Музей ПиЧ, стационар в Шапше, ЮГУ и выездные экскурсии).
На первом собрании в Шапше мы планируем заслушать несколько докладов, провести экскурсию в лабораторию и фунгарий, принять участие в открытии выставки музея Фунгария ЮГУ, за чашкой чая поговорить о дальнейших планах и будущих встречах.


Предварительный набросок задач работы клуба на 2018 год: (будет дополняться и обсуждаться на собраниях)

  1. Организация семинаров по разным прикладным вопросам микологии на заседаниях КГЮ (о съедобных и ядовитых грибах; о красильных грибах; об организации выставок грибов; об организации учетов сырьевых видов грибов; о базе данных регистрации грибов Югры и пр.)
  2. Организация регулярных выставок живых грибов в Музее ПиЧ (весенние и осенние выставки и экскурсии; также в зимние сезоны какие-нибудь временные экспозиции про грибы и их значение)
  3. Развитие структуры и пополнение экспонатами «Переездной выставки грибов» на стационаре ЮГУ в Шапше (той, что будет открыта на первом собрании клуба)
  4. Организация сети площадок постоянных наблюдений в районе Ханты-Мансийска с целью получения достоверной информации о съедобных и ядовитых видах, доступных горожанам, обилия и динамики их плодоношения + возможность выходить на эти площадки на регулярные познавательные экскурсии
  5. Организация и развитие сайта КГЮ (в течение первого года – стационарные страницы, позднее – форум для определения находок)

В заключение, фотографии из Биологического Музея им. К.А. Тимирязева, где экспонируется постоянная выставка муляжей грибов:

 

Aleuria aurantia

 

Last update: 17.02.2018

 

 

Advertisements