Клуб Гриболюбов Югры (КГЮ)

КГЮ – объединение по интересам. Собирает любителей и ученых микологов вокруг темы: грибы в Югре. Заседания клуба могут проводиться 3-4 раза в год. Клуб поддерживает проведение микологических исследований в Югре, участвует в осеннем Фестивале грибов, организует просветительские мероприятия.


I Информационное письмо

Дорогие микологи и любители грибов!

Разрешите пригласить вас на первое собрание Клуба Гриболюбов Югры (КГЮ), которое состоится 26 января 2018 года на стационаре ЮГУ в пос. Шапша. Начало нашему объединению и деятельности положено в ходе подготовки Фестивалей Грибов в окружном Музее Природы и Человека, коллектив состоит из сотрудников Музея и ЮГУ, сотрудников ПП «Самаровский Чугас», заповедника «Юганский» и других наших друзей и коллег. Всего около 20 человек гриболюбов – хорошее начало для общения и совместной работы.

Цель деятельности клуба – неформальное общение по общим интересам, касающимся разных аспектов микологии, популяризация знаний о грибах, и вовлечение любителей в исследования, касающиеся грибов.
Первый год (2018) работы КГЮ – объединение всех, кто заинтересован в этом направлении и проба сил; в дальнейшем мы планируем организовать официальное общество (Микологическое Общество Югры).

Надеемся, что наши встречи будут проходить регулярно один раз в 2-3 месяца в разных местах (Музей ПиЧ, стационар в Шапше, ЮГУ и выездные экскурсии).
На первом собрании в Шапше мы планируем заслушать несколько докладов, провести экскурсию в лабораторию и фунгарий, принять участие в открытии передвижной выставки «Грибы», за чашкой чая поговорить о дальнейших планах и будущих встречах.

Просьба всем желающим участвовать в ближайшем собрании подать заявку в электронном виде: РЕГИСТРАЦИЯ

План встречи 15 декабря (на стационаре ЮГУ в пос. Шапша)

  1. Открытие «Переездной выставки грибов» размещенной временно на стационаре (Н. Филиппова) – 1 час
  2. Доклад «Об истории и значении натуралистических обществ и микологических обществ, в частности (в России и в мире)» (Н. Корикова) – 30 мин
  3. Доклад «Радуга над выставкой: о красильных грибах на выставках грибов и других образовательно-развлекательных мероприятиях (Е. Андриенко) – 30 мин
  4. Обсуждение планов клуба на год; выбор тем обсуждения к будущей встрече; план мероприятий для выполнения в течение 3 месяцев до следующего собрания клуба (приблизительно в середине марта) + ЧАЙ С ГРИБНОЙ КУХНЕЙ.

Предварительный набросок задач работы клуба на 2018 год: (будет дополняться и обсуждаться на собраниях)

  1. Организация семинаров по разным прикладным вопросам микологии на заседаниях КГЮ (о съедобных и ядовитых грибах; о красильных грибах; об организации выставок грибов; об организации учетов сырьевых видов грибов; о базе данных регистрации грибов Югры и пр.)
  2. Организация регулярных выставок живых грибов в Музее ПиЧ (весенние и осенние выставки и экскурсии; также в зимние сезоны какие-нибудь временные экспозиции про грибы и их значение)
  3. Развитие структуры и пополнение экспонатами «Переездной выставки грибов» на стационаре ЮГУ в Шапше (той, что будет открыта на первом собрании клуба)
  4. Организация сети площадок постоянных наблюдений в районе Ханты-Мансийска с целью получения достоверной информации о съедобных и ядовитых видах, доступных горожанам, обилия и динамики их плодоношения + возможность выходить на эти площадки на регулярные познавательные экскурсии
  5. Организация и развитие сайта КГЮ (в течение первого года – стационарные страницы, позднее – форум для определения находок)

В заключение, фотографии из Биологического Музея им. К.А. Тимирязева, где экспонируется постоянная выставка муляжей грибов:

Aleuria aurantia

 

 

 

Advertisements