Можно ли вырастить грибы в саду?

Второй семинар Клуба Гриболюбов Югры о культивировании грибов
«Можно ли вырастить грибы в саду?» состоится 31 марта (суббота)
с 13:00 до 17:00 в Музее Природы и Человека, Ханты-Мансийск

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР (для участия пожалуйста, зарегистрируйтесь!)

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА СЕМИНАРА (pdf)

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА ПО КУЛЬТИВИРОВАНИЮ (pdf)

Выращивание грибов своими руками – одна из интересных тем, волнующая грибников. Тогда и ходить в лес не нужно, и круглый год можно грибы собирать…

Однако не все так просто и грибы, по сравнению с растениями, в искусственных условиях культивировать гораздо сложнее. Грибы, как и животных, нужно кормить (растения создают себе вещества на свету сами). И еще им нужна влажность и особый режим температуры и света, соблюдение которых гарантирует хорошее плодоношение. Наши любимые белые грибы, лисички, грузди и вовсе отказываются расти без своих микоризных хозяев – деревьев, а значит в домашних условиях их вырастить не получится.

Но есть несколько десятков сапротрофных видов грибов, культивировать которые люди успешно научились. Это например вешенки, шампиньоны, шиитаке, гериций, зимний опенок. Для них найдена “диета” и разработаны технологии получения хороших урожаев как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Об этих видах и методах их выращивания и пойдет речь на нашем втором семинаре КГЮ, присоединяйтесь!

В программе семинара мы прослушаем несколько докладов и проведем мастер-класс по основам методики культивирования грибов. Также Вас ждет выставка литературы о культивировании грибов и демонстрация зернового мицелия и готовых блоков. Полезным будет просмотр фильма (на английском языке) о развивающемся направлении культивирования грибов для получения заменителей пластика и ткани. И конечно в заключение традиционное чаепитие, в этот раз в блюдах будут использованы культивируемые виды – вешенки, шампиньоны и шиитаке.

Доклады семинара:

  • Кратко о технологиях культивирования грибов (Филиппова Нина) – 30 мин
  • Удивительные свойства грибов – доклад самой маленькой участницы клуба – Надежды Мирюгиной, 2 класс – 10 мин
  • Итоги выращивания вешенки на частном предприятии UgraGrib (https://vk.com/ugrib) в Ханты-Мансийске (Акопян Эдмонд) – 30 мин
  • Выращивание чистых культур Щелелистника обыкновенного (S. commune) с целью изучения скорости накопления новых мутаций и механизмов обмена генами между родительскими хромосомами (Звягина Елена) – 30 мин

После докладов мы проведем небольшую лабораторную по технике посева культуры вышенки на агаризованные среды и посева культуры в зерновой и соломенный субстраты. Будут продемонстрированы три стадии культивирования вешенки: культура в чашках Петри, зерновой мицелий и готовый к плодоношению блок. А также мицелий и блоки других видов часто культивируемых грибов: шиитаке, летнего и зимнего опенка.

Во время или после чаепития мы подведем итоги двух семинаров КГЮ и обсудим планы на будущее и разные другие оргвопросы.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЕСТИ С СОБОЙ НА ВСТРЕЧУ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ГРИБОВ К ЧАЕПИТИЮ!

This slideshow requires JavaScript.

Фотографии с грибной фермы по выращиванию вешенки в Ханты-Мансийске (https://vk.com/ugrib). К сожалению ферма сейчас закрылась, но ее организатор Эдмонд Акопян сделает доклад о своем опыте и результатах на семинаре.

Последнее обновление 12.03.2018

 

 

Advertisements