Третий семинар КГЮ

«Что в имени тебе моем?»
Как любители-натуралисты участвуют в сборе данных о видах в наше время

27 мая (воскресенье) с 13:00 до 16:00 в Библиоroom БукваА
(Ханты-Мансийск, ул. Краснопартизанская 2, этаж 3)

Любите гулять на природе и делать наблюдения за окружающими вас растениями, животными, грибами? Фотографируете организмы и хотите, чтобы ваши объекты были определены до вида? Давно считаете себя натуралистом и собираете коллекцию в качестве хобби? Или работаете в научном проекте и являетесь специалистом в какой-то группе организмов? Семинар КГЮ совместно с проектом Палиндром и Библиоroom БуквА намерен показать как можно объединить с пользой для науки все эти инициативы!

Тема семинара посвящена Гражданской науке в области биоразнообразия, современным электронным ресурсам которые способствуют ее развитию и глобальной базе о биологическом разнообразии GBIF. Мы познакомимся с тем, как любители-натуралисты и специалисты могут совместно работать для улучшения знаний о видах и взаимополезного общения. 

Во время семинара будет организована выставка ранне-летних грибов, выставка картин грибов художника А. Вязьменского и научно-популярной литературы по микологии. После семинара – небольшое чаепитие с блюдами из грибов. 

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР (для участия пожалуйста, зарегистрируйтесь!)


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

  • В зале: выставка ранне-летних грибов, выставка картин художника А. Вязьменского и научно-популярной литературы по микологии
  • Введение: о КГЮ и программе семинара
  • Представление всех участников
  • «Что такое Гражданская наука – Citizen science» (Филиппов И.)
  • «Глобальная сеть по биологическому разнообразию – GBIF и ее роль в любительской и профессиональной науке» (Филиппова Н.)
  • «Разные ресурсы для определения грибов и общения микологов в сети» (докладчик разыскивается)
  • «iNaturalist – как инструмент и помощник современного натуралиста» (Филиппова Н.)
  • Чаепитие и дружеская беседа

Дорогие друзья, наша третья встреча проходит при совместном участии трех инициатив: принимает нас в своих стенах Библиорум БуквА, поддерживает на своей площадке просветительский проект Палиндром, и наконец сам семинар продолжает серию мероприятий нашего Клуба Гриболюбов Югры.

Тема третьего семинара немного выдается за рамки предыдущих, потому что мы будем говорить не только о грибах, а в целом о вкладе любителей-натуралистов в наблюдения за биологическим разнообразием. В частности мы будем знакомиться с тем как это делается на примере грибов, сайтов и платформ для определения грибов. Но применить эти принципы вы сможете и к другим группам организмов, птицам, насекомым, любым группам которые вас увлекают.

В программе семинара 4 доклада. Первый доклад Ильи Филиппова посвящен общим вопросам участия простых граждан, любителей в науке. Это направление по-английски называется Citizen Science, что переводится на русский как Гражданская наука. Однако в русском этот термин еще плохо прижился, и нам еще предстоит свыкнуться с ним.

Следующая презентация будет посвящено Глобальному порталу по биоразнообразию, платформе которая собирает точки находок видов в глобальном масштабе. Именно сюда стекаются многочисленные реки и ручейки единичных наблюдений и формируется общее облако, которым может пользоваться каждый для получения знаний о видах. В ближайшее время GBIF будет отмечать своеобразный юбилей – число записей в базе данных достигнет 1 миллиарда видов. В презентации я расскажу вам об основных функциях этого портала, как можно пользоваться его данными и вносить свои находки, а также о перспективе развития регионального портала подобного рода у нас в Югре.

Затем у нас планируется обзорный доклад о разных сайтах и форумах для определения грибов в России и зарубежом.

И завершающее сообщение будет посвящено пожалуй одному из самых интересных в наше время ресурсов для определения видов, платформе ЯНатуралист (iNaturalist). Мы покажем, как с помощью смартфона можно определить вид, сохранить находку с координатой в базе данных платформы и затем сделать эту находку доступной в глобальной сети по биоразнообразию GBIF. Вся эта цепочка отражает основную идею нашего семинара: сбор единичных находок сделанных натуралистами в единую научную базу данных распространения видов.

Advertisements