Self-education program

The article describes basic courses needed for self-education of students who are interested in the study of fungi and did not have basic training in mycology. The information is based on the educational program of the Department of Mycology and Algology of Moscow State University.

Дорогие студенты, выбравшие для выпускной работы микологическую тематику (или решившие всерьез заниматься этой наукой) но не имевшие при этом базовой подготовки. Конечно, для того чтобы получить хорошее образование в этой области есть ряд университетов с хорошими школами (например, кафедра Микологии и альгологии МГУ). Позже я постараюсь составить список магистратур, где проходит обучение по специальности микология или близко к тому.

Если Ваш выбор пал на исследования связанные с грибами, но Вы по какой-то причине не можете примкнуть е вышеуказанным школам, нужно самостоятельно пройти соответствующие темы, иначе у Вас возникнут сложности в понимании темы и дальнейшего ее развития. Такой подход не очень надежен, однако можно попробовать и выбор зависит от Вас. В программе подготовки бакалавров – биологов ЮГУ есть только небольшой вводный курс Микология с основами фитопатологии, совершенно недостаточный для написания магистерской работы (вероятно достаточно – для бакалаврского диплома).

Один из хороших способов самообразования в области микологии – это ориентироваться на программы курсов, которые проходят на кафедре Микологии и альгологии МГУ (позже для сравнения можно будет привести еще несколько учебных заведений). Разнообразная информация о кафедре размещена на сайте (http://mycol-algol.ru).

Базовый (общефакультетский) курс – Основы микологии и альгологии (http://mycol-algol.ru/01.html, подробности под ссылкой Программа) проходит также онлайн, что замечательно для целей самообразования и дистанционного обучения: https://openedu.ru/course/msu/PLANTL.  Этот курс читается для студентов первого курса. Если Вас сначала затруднит обилие подробностей в разделе систематики этого курса, не расстраивайтесь. К курсу прилагается Малый практикум, которым вы можете занять свой досуг купив небольшой домашний микроскоп дома, или в лаборатории.

После первого года обучения проходит Летний практикум. Практика по микологии и альгологии проходит шесть дней, во время которой студенты непосредственно в природе (Звенигородская биостанция МГУ http://zbs.bio.msu.ru) знакомятся с разнообразием основных групп: водорослей, лишайников, фитопатогенных, трутовых, агариковых грибов. Студенты выполняют самостоятельные работы по нескольким предлагаемым темам.

Более подробно и с уклонениями в область экологии и прикладного значения грибов знакомит вводный курс Частная ботаника: Микология и альгология: роль грибов и водорослей в природных сообществах и деятельности человека (http://mycol-algol.ru/02.html). На странице курса представлены материалы лекции (презентации), самостоятельные работы студентов и пр. материалы. Читается для студентов второго курса.

С третьего курса в МГУ начитается специализация, и студенты выбравшие своим направлением кафедру Микологии и альгологии изучают эти дисциплины более подробно.

На третьем курсе еще раз (более подробно) повторяется курс Основы микологии и альгологии (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_MycAlg.pdf). В мир клетки грибов погружаются в курсе Цитология грибов и водорослей (http://mycol-algol.ru/raspisanie/2016-2017-1-III.pdf + практикум). А также учат незаменимым навыкам миколога – Лабораторной технике (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_LTech.pdf).

Наконец, на четвертом курсе идет самый подробный курс Микологии (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Mycology_1.pdf; http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Mycology_2.pdf) с которым связано увлекательное время Большого Практикума (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_BPrak_M.pdf). А это значит, что на много часов Вы погружаетесь в разнообразие различных групп грибов, развернутое в эволюционном направлении, их морфологических, биологических и прочих деталей, самостоятельно и с помощью преподавателя определяя их под микроскопом. Здесь будут и культуры микромицетов выращиваемые в чашках Петри, и гербарные коллекции растений с фитопатогенными грибами, и хранящиеся в коробочках хрупкие миксомицеты, и наконец более знакомые представители макромицетов.

На четвертом курсе также читают незаменимые лекции по Генетике грибов (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Genetik.pdf), Ботанической латыни (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Latin.pdf), Методам полевых исследований грибов (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Meth_F.pdf). И необходимый каждому исследователю кругозор в области Mатематических методов обработки данных (в микологии и альгологии) (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Math.pdf). Продолжается практикум по методам экспериментальной микологии (Экспериментальная фитопатология) (http://mycol-algol.ru/lesson/SpKurs_Exp.pdf).

На пятом-шестом году обучения (магистратура) начинается работа над дипломными работами и продолжаются специальные курсы (см. список Специальных курсов – http://mycol-algol.ru/kurs.html).

Примеры дипломных работ бакалавров и специалистов также размещены на сайте: http://mycol-algol.ru/diploms.html

Таким образом, опираясь на вышеизложенную программу Вы можете начать свое самообразование. Необходимая литература приведена в программах. Большинство учебников и пр. материалов доступно в Сети. Например, есть несколько неофициальных хранилищ микологической литературы (простьба обращаться за ссылками  личку).

  • Library Genesis (хранилище вообще разной литературы) http://93.174.95.27/

На стационаре в пос. Шапша есть также библиотека основной и специальной литературы (в бумажном и электронном виде): https://fungariumysu.org/library

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!

The library of the Fungarium

 

Advertisements