I Семинар Сибирского Микологического Общества

Пост-релиз о мероприятии

78138445_10213527062644232_6626367228935667712_o

Семинар в ЦРТ “Калейдоскоп”, фото А. Дубынина

Мероприятие на Facebook

Мероприятие ВКонтакте

Информационное письмо

Смотрите также видео-кадры презентаций!

17 ноября микологи и любители из Новосибирского Академгородка и Ханты-Мансийска собрались, чтобы обсудить возможность организации Сибирского микологического общества и поделиться опытом работы в направлении образования, популяризации и гражданской науки в микологии. На собрании присутствовало 17 человек. Было представлено 5 презентаций и прошла свободная дискуссия.

Для атмосферной настройки – просмотр ролика о Фестивале грибов и микологической экскурсии в г. Ханты-Мансийске (автор ролика Илья Самотесов, Музей Природы и Человека).

Вводное слово о встрече сделала Филиппова Нина (Югорский государственный университет) и пригласила участников подумать о роли и функциях будущей организации для микологов и любителей, работающих на территории Сибири. На слайдах были представлены предварительно определенные цели и направления работы. А также перечислены в фотографиях (фотоколлаж) разнообразные направления на пересечении науки, образования и просвещения и искусства, уже существующие в Сибири. Скачать презентацию.

В следующем докладе Дмитрий Агеев представил проект «Грибы Сибири» – интернет-справочник о фунге Сибири. Справочник создается микологами-любителями (Дмитрий Агеев, Татьяна Бульонкова и Игорь Кром) на протяжении 10 лет. Изначально он был посвящен Новосибирской области («Грибы Новосибирской области»), но постепенно география сборов охватила всю Сибирь, и в этом году проект был переименован. Каждое описание вида в справочнике представляет собой исследование таксона (систематики, морфологии, экологии, съедобных и других прикладных качеств) и его находок на территории. Собственная коллекция образцов авторов справочника также поддерживается и насчитывает около 5000 образцов. На данный момент в справочнике содержатся описания для 478 видов грибов и опубликовано 3793 фотографии к ним.

Елена Кизилова представила сетевой проект «Сибирский Спорангий», в котором она объединяет микологические экскурсии и наблюдения и элементы психотерапевтической практики от общения с природой (грибами). Создан аккаунт и группа в социальной сети Facebook и проводятся экскурсии для всех желающих в черте Академгородка. Елена считает, что природоохранная деятельность невозможна без психологической настройки, объединяющей людей с природой. Для этого важно восполнять дефицитарность природы через организацию экскурсий, привлечения внимания к невидимому микромиру («спорангий» = «хтонь»).

Елена Дубынина поделилась богатым опытом работы в области экологического образования, просвещения и исследовательской работы в рамках Полевого экологического центра «Дом Совы». Проект охватывает широкий спектр направлений: от изучения и мониторинга экосистем, создания природоохранной территории, разработки маршрутов экскурсий, экологических программ и методических материалов, до продвижения принципов экологического домостроения и пермакультуры. Елена поделилась практическим опытом организации экологических лагерей, экскурсий, корпоративного экологического волонтерства, показала методические разработки и буклеты и поделилась богатыми планами на будущее. Надеюсь, что у будущего СибМикО и «Дома Совы» будет впереди еще много пересечений и совместной деятельности. Скачать pdf презентации.

Александр Дубынин подвел итоги 2х лет работы (2017-2019) неформального объединения специалистов «Открытая лаборатория природоохранной биологии». Тематические приоритеты работы лаборатории в эти годы включали: изучение и сохранение популяций в «Заповеднике орхидей», содействие сохранению экосистем Караканского бора, образование в области природоохранной биологии в университетах, усиление внешних коммуникаций, и разработка и продвижение новой сети ООПТ Новосибирской области. В проектах лаборатории активно привлекались любители (гражданская наука) для сбора данных о находках редких видов, фотографии, реставрации территории и пр. Скачать pdf презентации.

В заключительном докладе Нина Филиппова рассказала об опыте работы Клуба гриболюбов Югры для просвещения, образования и изучения грибов в регионе. Направления работы клуба включали: организацию выставок и фестивалей грибов, организацию научно-популярных семинаров, печать новостного бюллетеня клуба, организацию экскурсий, поддержку сайта и групп в социальных сетях, и развитие «Музея грибов». Скачать презентацию.

Вторая часть семинара была посвящена свободной дискуссии о том, как присутствующие видят развитие организации «Сибирское микологическое общество». Сначала мы составляли ассоциативную карту возможных направлений развития СибМикО. Участники предлагали направления работы, в которые они могли бы сами сделать вклад. Направления можно объединить в несколько основных: наука, образование, просвещение, поиск финансирования, развитие организации. Получившаяся карта (mindmeister.com) будет обрабатываться и в дальнейшем использована как карта направлений развития организации.

В заключение был составлен план дальнейших действий, который еще будет детализироваться участниками семинара. Сейчас план включает следующие шаги (План следующих действий, pdf):

  1. Создание рассылки/опросника о необходимости организации СибМикО
  2. Разработка структуры СибМикО
  3. Разработка сайта – отражение структуры и демонстрация активности
  4. Регистрация официальной НКО

Пост-релиз подготовлен Ниной Филипповой

19.11.2019