Летняя молекулярная школа

В 2022 году в Югорском государственном университете открылась новая молекулярная лаборатория для изучения биоразнообразия. На стационаре ЮГУ в пос. Шапша оборудованы помещения для всех этапов работы от выделения до секвенирования нуклеиновых кислот. В лаборатории работают сотрудники – специалисты в этой области и молодые начинающие ученые.

Благодаря поддержке Гранта Губернатора Югры в этом году мы имеем возможность приоткрыть двери лаборатории для всех интересующихся. Первая Летняя молекулярная школа будет одновременно открытием лаборатории и первым экспресс-курсом по молекулярным методам изучения биоразнообразия в Югре.

Баркодинг для изучения и охраны биоразнообразия Югры: летняя школа по молекулярным методам (25-29 июля 2022 года)

Первое информационное письмо

Второе информационное письмо


Регистрация

Школа открыта для всех интересующихся (студентов и научных сотрудников любого возраста), проживающих в Югре (из других регионов по согласованию). Для подачи заявки на Летнюю школу мы предлагаем заполнить анкету, чтобы предварительно с Вами познакомиться и учесть пожелания участников в формировании программы школы.

Регистрация открыта до 26 июня 2022 года

В программе школы:

  • Введение в молекулярную биологию – один день общих популярных лекций
  • Один день полевой работы и погружение в методы отбора проб (экскурсия на стационар Мухрино)
  • Два дня практической работы в молекулярной лаборатории (выделение нуклеиновых кислот, полимеразная цепная реакция, гель-электрофорез и секвенирование)
  • День анализа и публикации молекулярных последовательностей на порталах данных.

Наши лекторы:

  • Ольга Борисовна Вайшля, к.б.н., доцент Биологического института (Томский государственный университет)
  • Елена Анатольевна Звягина, к.б.н., инженер Беломорской биологической Станции (МГУ), н.с. Молекулярной лаборатории ЮГУ
  • Василий Андреевич Дудка, н.с. лаборатории Систематики и географии грибов (БИН РАН), м.н.с. Молекулярной лаборатории ЮГУ
  • Сергей Викторович Волобуев, к.б.н., с.н.с. лаборатории Систематики и географии грибов (БИН РАН)
  • Наталья Витальевна Шахова, к.б.н., н.с. лаборатории Биохимии грибов (БИН РАН)
  • Евгений Андреевич Антонов, кафедра Микологии и альгологии (МГУ), н.с. Молекулярной лаборатории ЮГУ
  • Нина Владимировна Филиппова, к.б.н., зав. лаб. Молекулярной лаборатории ЮГУ.

В настоящее время мы приглашаем специалистов в этой области принять участие в качестве лекторов Летней школы. Будем надеяться, что соберется команда энтузиастов, желающих поделиться своими знаниями и навыками с молодыми коллегами. Планируется комбинированное чтение лекций, часть специалистов присоединятся к Школе дистанционно.


Условия участия:

Грант Губернатора Югры спонсирует питание и проживание всех участников курса, проезд приглашенных лекторов и по необходимости других участников курса и транспорт. Югорский государственный университет (национальный проект “Наука и Университеты”) софинансирует использование лабораторных помещений, оборудования и расходных материалов.

Участникам предлагается проживание в общежитии Югорского университета (бесплатно или за небольшую плату, условия обсуждаются) в г. Ханты-Мансийске. Обучение проходит в пос. Шапша, на стационаре Югорского университета (30 км от города). Один день будет организованная экскурсия на стационар Мухрино ЮГУ (пешая прогулка 8 км). Во время школы будет организованная доставка участников к месту учебы на автобусе и 3х разовое питание на стационаре в пос. Шапша.


Будем рады встрече и общению во время

Летней молекулярной школы!