Лаборатория молекулярных методов

Югорский государственный университет выиграл грант на организацию Новой Молодежной Лаборатории в рамках национального проекта Наука и университеты:

Разработка методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования.

На базе ЮГУ под руководством Филипповой Нины Владимировны будет создана лаборатория для изучения биоразнообразия новыми молекулярными методами.

Подробнее текст заявки (pdf).

Рабочие видео-презентации о создании лаборатории

Часть 0: вводное слово о создании лаборатории и приглашение к сотрудничеству
Часть 1: подготовка списка оборудования и планирование помещений
Часть 2: Методы и навыки МолЛаб и программа НИР
Часть 3: Приборы, реактивы и пластик (комплектация лаборатории)

Целью создания лаборатории является разработка методики экспресс-оценки влияния недропользования на биоразнообразие природных экосистем. Класс методов метагеномики в последние несколько лет начинает играть ведущую роль в изучении биоразнообразия. Они достаточно быстры и экономичны, при этом дают наиболее точные результаты, особенно применительно к микроорганизмам. Вместе с тем, из-за его новизны, метод требует дальнейшего изучения и апробации в условиях специфичных экосистем. Одним из таких типов являются экосистемы верховых болот, занимающие до половины территории ХМАО-Югры. Использование метагеномных анализов для оценки влияния недропользования на биоразнообразие экосистем позволит разработать экспресс-оценку нарушения территории и ее восстановления после проведенных работ по рекультивации.

На базе Югорского университета с 2010 года ведется работа по изучению биоразнообразия комплексом методов: классический морфологический и культуральный, маршрутный и долговременный мониторинг на постоянных площадях. Изучаются разные группы организмов: мхи, высшие растения, грибы и др. Создана уникальная коллекция образцов грибов, бриофитов и сосудистых растений. На базе коллекции используются современный подход хранения открытых исходных данных о биоразнообразии, что делает ее мобильной для коллаборации на международном уровне. Важная предпосылка апробации молекулярных методов – калибровка их относительно результатов классических методов наблюдения. Это будет иметь хороший фундамент на базе биологической коллекции ЮГУ в виде накопленных многолетних рядов мониторинга структуры и динамики биоразнообразия в лесных и болотных экосистемах (стационар Мухрино ЮГУ).

План-схема размещения оборудования МолМолЛаб

Скачать план-схему (pdf).


Финансирование проекта составляет 45 млн.р., продолжительность 3 года. Бюджет включает закупку необходимого оборудования и организацию ставок для выполнения научной программы проекта. Финансирование осуществляется в рамках Государственного задания.

Организация новой молодежной лаборатории под руководством молодого ученого усилит направление и выведет на новый уровень начатые исследования. В качестве основных результатов лаборатории можно рассматривать:

  • разработка экспресс-методики метагеномного анализа в характерных экосистемах севера Западной Сибири,
  • проверка и доработка экспресс-методики при стандартных видах воздействия нефтегазодобычи и методах рекультивации,
  • создание коллекции референтных образцов для калибровки метагеномных анализов на базе биологической коллекции ЮГУ,
  • создание портала открытых данных о биоразнообразии региона с использованием международных стандартов данных для принятия своевременных природоохранных и природопользовательских решений,
  • образование и просвещение в области современных методов выявления и анализа биоразнообразия, а также хранения и управления данными о биоразнообразии.

Пожелаем удачи новой лаборатории!