Проект «Наблюдения за грибами в Югре» на платформе яНатуралист

Дорогие микологи – любители и специалисты! На последнем собрании КГЮ, посвященном развитию направления Гражданской науки в области биоразнообразия (и в частности – в изучении грибов) мы решили создать наш первый проект для сбора наблюдений любителей. В качестве интерактивной платформы мы решили использовать уже существующий проект яНатуралист (iNaturalist) который имеет ряд преимуществ перед другими, в том числе данные находок после их определения специалистами загружаются в Глобальную информационную систему по биоразнообразию GBIF.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГРИБАМИ В ЮГРЕ (MUSHROOM OBSERVATIONS IN YUGRA) (ссылка на страницу проекта на iNaturalist.org)

Для того, чтобы научиться пользоваться этой платформой, познакомьтесь пожалуйста с переведенными на русский язык инструкциями  (в подготовке) или пройдите в раздел help на сайте яНатуралист. В том числе, можно посмотреть обучающие видео-инструкции (на английском).


Наш проект «Наблюдения за грибами в Югре» посвящен находкам грибов (большей частью – макромицетов) в нашем регионе. В ходе проекта мы постараемся охватить территорию округа сеткой наблюдений за грибами. Для этого каждый участник будет составлять список находок на закрепленной за ним территории. Карта охваченных наблюдениями участков и распространения видов появится позже на странице.

Для того, чтобы стать участником проекта нужно:

  1. Завести аккаунт в яНатуралист и научиться им пользоваться (для консультаций мы организуем встречи по скайпу)
  2. Присоединиться к проекту в качестве участника
  3. Познакомиться с инструкциями по коллекционированию и определению грибов, составленными специально для проекта (в подготовке)
  4. Выбрать интересный для вас участок (возможно близко к вашему дому), где вы сможете делать регулярные наблюдения
  5. Начать регистрацию видов, сбор коллекции и создание наблюдений в яНатуралист

В ходе выполнения проекта мы будем делать регулярные обзоры статистики, проводить небольшие конкурсы и подводить другие итоги. На сегодня, в исходной точке нашего проекта, на территории Югры всего сделано 5 наблюдений грибов, загеристрировано 3 вида, над которыми работали 3 наблюдателя и 3 консультанта. Для сравнения, один из успешных проектов о биологическом разнообразии природного парка в Техасе сделано около 10 тысяч наблюдений более тысячи видов при участии более ста человек.


Цель нашего проекта: создание сети любительских наблюдений за грибами на территории Югры

Задачи:

  • Обучение микологов-любителей коллекционированию и определению грибов
  • Организация общения между любителями и специалистами
  • Организация базы данных находок грибов Югры, организованной любителями и ее публикация в GBIF
  • Создание сети наблюдений в разных точках ХМАО для охвата территории

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

яНатуралист - постер подготовленный к Международному IT форуму в г. Ханты-Мансийске, 03.062018

Advertisements