Сортировка коллекции

В течение недели делала сортировку коллекции и размещала все по лоткам и шкафам. До этого половина коллекции была в таксономическом, а другая по датам и местам сбора (свежие еще не обработанные сборы). Этой зимой была определена большая часть прошлогодних сборов, так что основную часть можно было распределить по разделам как минимум до рода.

Зимой постепенно меняла упаковку: раньше образцы хранились в зип-пакетах с этикеткой внутри. Они плохо держат форму (во всяком случае мягкие зип-пакеты которые у меня были), поэтому нужно было их вкладывать в твердую оболочку. Такие конверты из крафт-бумаги заказала в местной типографии. Они предложили только конверты стандартного почтового формата (свою форму заказывать им выходит в копеечку). Минус в том, что вырезанный передний край у почтового конверта делает его более подвижным, и когда помещаешь в него толстый образец конверт расходится. Но пока — что есть, а в будущем хорошо бы заказывать конверты с ровным верхом и закрывающимся клапаном, может быть из более тонкой крафт-бумаги, нужно экспериментировать. Конверт имеет размер 11 х 16 см, на верхний закрывающийся клапан приклеивается этикетка. Если образца больше, чем может войти в конверт, делю его пополам и в базу вношу что одинаковых образцов несколько штук. Если плодовые тела сами-по-себе очень крупные, они складываются в большие зип-пакеты и хранятся в отдельных коробках (в базу со временем буду вносить место хранения).

The dried specimens stored in zip-lock bags and packed in krafft-paper envelopes.

Вариант с вертикальным расположением конвертов для грибов мне кажется более удобным, чем горизонтальный в стандартных гербарных листах. Коробки со своими крышками мне показалось делать избыточным, т.к. все равно все хранится в закрытом шкафу (от загрязнения защищены), а достать образцы удобнее из открытой коробки (=лотка). Лотки заказали под размер наших шкафов в этой фирме, получилось не дорого. Высота лотка немного меньше конвертов, так удобнее для чтения этикеток и перебирания конвертов. На переднюю стенку лотка приклеила бейджи, в которые вставляются этикетки с перечислением семейств внутри этой коробки.

A cardboard tray holding envelopes in vertical position.

Разделители цветные для удобства поиска: родов Аскомицетов — красные, Базидиомицетов — зеленые, Миксомицетов — фиолетовые, Зигомицетов — желтые. Внурти-родовые таксоны (секции, виды и пр.) отделяются белыми разделителями. Отдельных разделителей для над-родовых таксонов не делаю (было бы очень много лишних закладок). Но есть случаи, когда образцы определены только до семейства или еще хуже. На этот случай над-родовые таксоны отделены синими закладками. Хорошо видно, где скопился недоработанный остаток :).

Two cardboard trays holding specimen envelopes.

Разные виды этикеток удобно резать на Ольфе (коврик и ножичек для резки печворка), если нет хорошего резака.

Способы сортировки образцов в гербариях это отдельная тема (см. например Funk, V. A. 2003. Down with alphabetically arranged herbaria). Пока не понимаю что значит сортировка с учетом филогенетического родства (похоже на игру в кубик-рубик.. ?:). Отсортировала базу коллекции по номерам, затем по видам, родам, семействам, порядкам, классам и филам (в таком порядке). И на основе этой сортировки и разложила все конверты. Таким образом сортировка в нашем фунгарии по таксономическим группам (и внутри таксона одного ранга — в алфавитном), а виды — в порядке возрастания номеров.

The metal cupboard holds 80 trays and about 3 thousand specimen envelopes totally.

… игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке … главное, чтобы была четкая инструкция, где искать 🙂

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *