Итоги второго семинара КГЮ о культивировании грибов

👨‍🎓️👨‍🎓️В субботу прошел второй семинар Клуба Гриболюбов Югры в Музее Природы и Человека (Ханты-Мансийск), в котором приняли участие около 20 человек. Ниже краткий отчет об этом мероприятии.

Первые слайды Введения вернули нас к целям и задачам организации клуба, часть задач уже приводятся в исполнение:
🍄Организация семинаров (как этот);
🍄Организация регулярных выставок живых грибов (будут летом и осенью);
🍄Пополнение фонда Музея грибов (на одной из ветрин в зале семинара были выставлены новые экспонаты, в том числе шляпа из трута);
🍄Организация сети площадок наблюдений за грибами (это тема следующего семинара и с него начнется выполнение задачи);
🍄Организация и развитие сайта и группы ВК (подробнее не след. слайдах).

👨‍💻️👩‍💻️Следующие слайды подробнее познакомили нас с местом нашего расположения в Интернете (стационарные страницы КГЮ + группа ВКнтакте). Очевидно, что социальные сети могут играть важную роль для общения между участниками клуба, информирования о событиях а также для популяризации науки. Так, всего в группе КГЮ ВК сейчас 80 участников. Статистика ВК позволяет взглянуть на некоторые параметры за период существования группы с января 2018 года:
✏Охват аудитории — колеблется от нескольких до макс 1500 просмотров на пост, последнее связано с перепостами в дружественных группах как Планета Грибов.
✏Обратная связь — число более активных участников от нескольких до 50 человек (те кто ставил лайки или комментарии).
✏География охвата: приобладает Россия, и как ни странно около 7% — другие страны. По городам лидируют Ханты-Мансийск (36%), Санкт-Петербург (21%), Москва (6%), Новосибирск (2%) и Белоярский (1%).
✏Среднесуточное уникальных посетителей за последние 30 дней — 5; общее кол-во уникальных посетителей за 30 дней — 112 человек.
Конечно, к этой статистике можно относиться с юмором 🙂

🎤Затем все участники семинара рассказали о себе и своих целях в рамках семинара: всего присутствовало около 20 человек всех возрастных категорий (от школьников и студентов до пенсионеров). Кому-то было интересно научиться культивировать грибы у себя в саду, другим научиться правильно утилизировать компостные отходы с помощью грибов и создание удобрений, другие пришли на семинар для расширения кругозора и общего развития или для того чтобы поделиться своим опытом с другими,,,

🎤Собственно программа семинара началась с доклада Надежды Мирюгиной (2 класс) об Удивительных свойствах грибов. Нулевая гипотеза ее исследования звучала так: Предположим, что грибы имеют большее значение для человека, чем просто продукт питания. Надя с успехом это показала в своем докладе! А как были удивлены все участники самой презентации! Дело в том что Надя рассказывала прекрасным слогом, почти как в театре и без запинки наизусть весь доклад, а потом еще отвечала на вопросы. Очень радостно что Надежда и ее мама Наталья Попова стали активными участниками нашего клуба!

🐥В связи с докладом в зале семинара была организована еще одна мини-выставка «Детский уголок» — книги и методический материал детям — о грибах. В том числе нам пришла партия книг Светланы Михайловны Никитиной «Путешествие в царство Базидии».

🎤Следующая презентация — по мотивам книги Трэда Котера, Органическое грибное хозяйство и микорекультивация (Tradd Cotter, Ogranic Mushroom Farming and Mycoremediation) — Введение в основы культивирования грибов. Культивирование грибов будет не сложным, а даже очень захватывающим занятием, если у вас в руках есть эта книга. Замечательные фотографии этого издания были использованы в презентации. А еще участникам была представлена выставка книг и журналов о культивировании грибов на русском и английском языках, которые есть у нас в библиотеке Фунгария.

🎤Наконец от теории мы перешли к практике — следующий доклад был подготовлен Эдмондом Акопян по результатам своего опыта разведения вешенки на частной ферме в Ханты-Мансийске. Автор поделился своим двухлетним опытом отработки технологии на ферме. Под культивирование использовался 2х этажный гараж общей площадью 140 кв. м., где было выделено 4 помещения для разных стадий выращивания. В течение этих лет были проведены эксперименты по подбору субстратов в условиях Ханты-Мансийска (были опробованы сено, солома, березовый опил, гофрокартон, кофейный жмых + их комбинации), сортов вешенки, а также других параметров плодоношения. Все результаты заносились в базу данных и доступны для работы последующих грибоводов. Эдмонд поделился также сметой предприятия, временными и трудо-затратами и другим очень полезным опытом приобретенным в течение двухлетнего проекта.

🎤В последнем докладе семинара Елена Звягина рассказала нам о научной работе выполненной на культурах Щелелистника обыкновенного. Дело в том, что этот вид является удобным генетическим объектом из-за малого размера его генома и других причин. Он также относительно легко культивируется на простых средах и дает плодоношения в чашках Петри. Изучение особенностей генома этого вида в культуре позволит исследователям пролить свет на вопросы старения организмов, вопросы генетического разнообразия космополитных видов, и изучать особенности обмена генетической информацией при мейозе (что очень важно поскольку мы все должны быть не похожи друг на друга! 😄. В доступной форме Лена рассказала о тонкостях культивирования в лабораторных условиях с целью проведения разных экспериментов. Например, как выделить отдельные споры в чистую культуру (моноспоровая культура) или как отделить всего несколько растущих гиф, пользуясь тончайшими капиллярами заполненными агаром, и множество других захватывающих изобретений.

👨‍🔬️👩‍🔬️Во время второй части семинара мы спустились в подвал Музея, чтобы в лаборатории провести мастер-класс по культивированию. Работа проходила в «игровой» форме поскольку в не стериальных условиях нельзя начинать культивирование. Однако здесь участники семинара смогли все посмотреть своими глазами и потрогать руками: от оборудования для выделения в чистую культуру, до готовых к плодоношению блоков гриба Шиитаке. Мы попытались провести небольшие демонстрации основных методик работы. Конечно это был также и полезный обмен опытом для тех, кто уже занимался культивированием.

👨‍🍳️👩‍🍳️🍕И наконец чаепитие! В меню были: бутерброды с ветчиной из шиитаке, фаршированные шампиньоны, ватрушки с грибами, пирожки с грибами, маринованный Ледяной гриб (Tremella fuciformis) и Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) и чипсы из шампиньонов. Ничего не забыла?.. :)))

К сожалению у нас немного фотографий этого собрания, но ждем фильм Ильи Самотесова который восполнит этот пробел!

Listening to presentation + small exhibition of books on cultivation of fungi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *