Семинар КГЮ — Citizen Science in Biodiversity

#оргвопросы #КГЮ #семинар№3 #натурализм #Палиндром

🤝🤝Дорогие друзья, у нас появилась замечательная идея по поводу следующего семинара КГЮ: провести его совместно с просветительским каналом «Палиндром» — https://vk.com/lectoriumhm. Он нас поддерживает.

📢📢В связи с этим тема нашего семинара должна быть интересна и актуальна для всех горожан. Я предлагаю немного изменить тему семинара (предварительно мы хотели провести его о наблюдениях за грибами на площадках) и поговорить в целом о возможности участия простых граждан в любительской науке в области биоразнообразия (citizen science популярное сейчас для этого слово, Википедия подсказывает = community science, crowd science, crowd-sourced science, civic science, volunteer monitoring or networked science). В Европе наблюдения видов любителями — орнитологами (birdwatchers), ботаниками, и даже микологами (amateur mycologists) очень популярны. А в России и Сибири это направление немного слабее развивается. В то же время сейчас возможности Интернета предлагают нам большое количество прекрасных ресурсов (iNaturatist, MushroomObserver, Плантариум и др.) которые могут быть использованы для этих целей. Немаловажно в этом направлении и очное общение, организация таких как КГЮ натуралистических обществ с совместными экскурсиями.

#GBIF 🎂 Примерно в мае состоится важное событие для биологов: число наблюдений в глобальной базе данных по биоразнообранию GBIF должно достигнуть одного миллиарда! В связи с этим GBIF организует ряд мероприятий с пропагандой и популяризацией этой сети, и мы можем также уделить внимание этой важной дате/достижению.

🌲🐎🐌🍄🦑 Мне кажется мы сможем объединить разные грани темы любительских наблюдений за грибами (в частности, а в общем за всем биоразнообразием) и увлекательно рассказать об этом тем, кто с темой не знаком или начинает интересоваться. И самим нам будет интересно почерпнуть опыт коллег. Аудитория — в первую очередь студенты, биологи, любители природы (также можно пригласить Департамент Природных ресурсов, поскольку развитие региональных порталов по биоразнообразию зависит в том числе от их участия).

📝Примерная программа семинара может быть такая:

1) ВВЕДЕНИЕ — Что такое «любительская наука» (Citizen science) как хобби и ее вклад в развитие соотв. областей наук, конкретно о развитии направления в натурализме (? Илья Филиппов, Алексей Мосеевский, Надежда Корнеева, Эдмонд Акопян ?) (10 мин)
2) GBIF — что такое глобальный портал по биоразнообразию, как им пользоваться любителям и биологам (и в частности примеры национальных порталов, Атлас Австралии и др. и пара слов о том, что в России работают также над созданием национального портала и как мы работаем над созданием регионального портала, и надеемся что в скором времени эта мартешка у нас появится) (Нина Филиппова) (10 мин)
3) iNaturalist — ресурс для отметок находок, определения и сбора данных о распространении видов
3) Разные форумы для определения грибов в России (Татьяна Бульонкова, дистанционный доклад по скайпу)
4) Сайт Грибы Новосибирской Области как пример ресурса созданного микологами-любителями (Дмитрий Агеев, дистанционный доклад по скайпу)
4) Определение организмов по фотографиями (Flickr, другие фотохостинги) (? Андрей Бородин, Татьяна Бульонкова, Дмитрий Агеев, Илья Филиппов — кто еще фотографирует ?)
5) AscoFrance — форум для определения разных тарелочек, дисков, мелких грибов на опаде растений (Аскомицетов) (Нина Филиппова) — 5 мин
6) Программа учетов грибов на площадках в Заповедниках и возможность участия в ней любителей (crowd-sourced science) (Елена Звягина, Алена Бутунина, можем пригласить еще кого-то для доклада по скайпу?)

💭💭 Я не знаю точно, кто из Вас каким ресурсом пользуется поэтому написала такие предложения, выберите пожалуйста о чем вам интереснее рассказать. Если у Вас не было опыта работы с такими ресурсами то вы можете освоить какой-то из них и рассказать на основе полученного опыта (я так собираюсь сделать с ресурсом iNaturalist, как только выползут первые грибочки научусь им пользоваться)

Возможные ресурсы которые стоит упомянуть: (на каждый из них презенации по 5-10 минут)
🍄 Грибы Калужской области
🍄 Грибы Новосибирской области
🍄 MushroomObserver
🍄 iNaturalist
🍄 Плантариум
🍄 AscoFrance
🍄 Любительская наука в рамках Атласа Австралии (https://biocollect.ala.org.au/acsa)
🍄 Flickr, другие фотохостинги
🍄🍄🍄 — и другие?

💭💭 Если у Вас есть знакомые кто увлеченно работает с каким-то из этих или других ресурсов, сообщите мне пожалуйста (если в других городах, то можно по скайпу сделать доклад). Если есть другие интересные ресурсы, добавьте пожалуйста их в список, попробую с ними познакомиться и хотя бы кратко упомянуть. И можно будет этот список распечатать в виде таблицы (ресурс, его цель, группа организмов и пр.) и раздать аудитории.

Поскольку это мероприятие организовано в рамках КГЮ, то мы остановимся больше на ресурсах касающихся грибов. Но в целом эти примеры приложимы и к другим группам организмов (например iNaturalist это общий ресурс для все организмов). Но если кто-то хочет сделать сообщение по другой группе (птицы например) то думаю это тоже можно!

Пишите пожалуйста ваши предложения и идеи в комментариях. Я обработаю все заявки и сделаю уточненную программу. Мы хотели назначить семинар на 25 мая, но Алексею Черенкову удобнее по выходным (26 или 27 мая). Это не совсем удобно для Юганского заповедника, поэтому нужно еще подумать об окончательной дате и найти компромисс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *